Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:40 

Способы изживания стереотипов

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Собственно, такой вопрос у меня созрел... Не получается ли так, что чаще всего стереотип в сознании не рушится, а просто заменяется таким же по модулю, но с другим знаком? Если на каком-нибудь примере, то вот взять один из самых расхожих - старших надо слушать. И самый расхожий способ "разрушения" этого стереотипа - подмена на точно такой же стереотип "старших слушать не надо". И то, и другое - вполне себе стереотипные ограничения свободного разума. Что думаете на эту тему, господа и дамы?

Комментарии
2008-01-28 в 17:26 

Истина в вине!
Старших слушать надо, но при этом о своих мозгах не забывать =Р
Подмена стереотипов, конечно бывает, но только если человек не находит иного выхода, а выходов обычно несколько.

2008-01-28 в 23:35 

consolo
подхожу; критически
Соглашаюсь с N.t. по поводу того, что стереотипы, видимо, сменяются стереотипами, прописываясь на то же место, только если часть решений на них "перекладывается", спускается на тормозах таким образом.
Ночной попутчик, а такая тема-возрастные сменяющиеся стереотипы вроде "Слушать старших"-"не буду слушать предков"-"слушай меня, я старший")-не то, что Вы имели в виду?

2008-01-29 в 00:08 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
consolo
Не совсем.
Скорее я усомнилась в рациональности замены одного стереотипа на другой вообще, безотносительно возрастных изменений. То есть, как, собственно, мною видится этот процесс... Есть в голове некий кем-то вложенный интроект-стереотип. Не суть, какой именно, но на примерах мне проще выражать свои мысли. Так вот, до какого-то времени действия и образ мыслей, продиктованные этим стереотипом, являются эффективными. Потом случается неудача, и этот стереотип резко заменяется другим, противоположным первому. "Все люди - добрые" на "все плохие". Или "курить плохо" на "курить хорошо". Это примитивные примеры, но в целом они отражают идею. При этом в голове у человека не стало меньше штампов. А процесс размышлений при этом почему-то чаще всего отсутствует. Что это, врожденное стремление мыслить убеждениями?

2008-01-29 в 00:23 

-Rat-
В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
Что это, врожденное стремление мыслить убеждениями?
А вот наверное так и есть...
Лично я старалась искоренить из сознания стереотипы... не скажу, что очень уж удачно, но я считаю, что вцелом успехи есть. Я не так подвержена влиянию стереотипов, как среднестатистический человек, но полностью они, конечно, не ушли. Какие-то наверное действительно заменились на противоположные. Какие-то возможно искорениись... НО... взамен им пришла масса предрассудков - тоже своего рода стереотипы, только основанные уже на личном опыте или личных убеждениях.

2008-01-29 в 02:09 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Ну, совсем-то без стереотипов сложно... Они сильно экономят время. Я вот знаю, что, как правило, мне не нравятся детективы. Это знание экономит мне время при выборе литературы к прочтению. Другое дело, если в какой-то момент я откажусь прочитать замечательную книгу только потому, что это детектив. И с предубеждением отнесусь к тому, кто в основной массе читает именно детективы. И вот получится ли отследить момент, когда стереотип, вместо того, чтобы приносить пользу, причинит ущерб...

2008-01-29 в 02:17 

-Rat-
В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
Ночной Попутчик
Вот полность с вами согласна. Причем в данном конкретном примере - я тоже не люблю детективы

2008-06-09 в 12:31 

PsiRat
Хаос в массы !!!
Немного опоздал, но тема интересная. Посему, желаю подсыпать своего ИМХО.
Стереотипы, передающиеся по наследству воспитанием, всегда служили лишь одной цели. Построение иерархии подчинения.Причём, не важно - стереотип это, или его противоположность. Смысл заключается в том, что и в том и в другом случае человек мыслит предсказуемо. Стереотипное мышление :) А значит им проще управлять.
Если же брать пример с книгами, то это не стереотип, а тематическое группирование и личное предпочтение этих групп. Это естественное проявление второй сигнальной системы. В принципе, от стереотипов оно отличается лишь тем, что основывается на личном опыте. Но это немаловажно.
Теперь разгребём пример "взрослых надо слушаться". Одна из сторон стереотипного мышления, что взрослых действительно надо слушаться. Вторая сторона стереотипного мышления, что слушаться как раз не надо. По сути, и в том и в другом случае человек мыслит крайне однобоко и предсказуемо. И в том и в другом случае человек является подчинённым, либо родителям, либо более старшим "соратникам"-подстрекателям. А малейшие отклонения от курса предсказуемости легко прощитываются и корректируются. По сути, самой иерархической структуре всё равно, кем управляется то или иное звено. Главное, что оно управляемо.
А теперь рассмотрим разрушение стереотипа. Для этого немного окунёмся в племенное прошлое, откуда и пошёл этот стереотип. В те времена стариков уважали. Но за что? За то, что они немощные старики? Нет. В те времена, чтобы дожить до старости, человек был обязан знать очень много и мудро распоряжаться своими знаниями. Вот именно за мудрость и знания их и уважали, а не потому, что он старше. Хотя, одно выходило из другого, и стало считаться, хоть и не песпрекословным, но правилом. Дальше толпа разрасталась, необходимых навыков становилось всё меньше, И о великой мудрости стали забывать. Но вот правило осталось. Что происходит сейчас - мы прекрасно наблюдаем. Стариков, претендующих на звание мудрых - единицы. Остальные воспитаны в духе идеалов толпы и безоговорочного бессознательного подчинения. Чему они могут научить?..
Итак, стереотип разобран по полочкам, мы добрались до понимания сути. После этого, как правило, гораздо проще принимать решения, руководствуясь личным мнением, не обращая внимания на навязанное. Но выбор решения требует личного опыта...

2008-06-22 в 21:40 

Hius
- Magna vacuum in tactus
Вообще, как мне кажется, упускается из внимания тот важный момент, что стереотипы направлены в первую очередь на экономию мыслительного процесса. Кто-то когда-то подумал и пришел к важному и правильному выводу, это укоренилось и распространилось в обществе, потому что это верно и полезно. И вот уже все так думают/считают/поступают.

Иногда стереоитп становится устаревшим, неактуальны и даже вредным. Тогда общество его меняет или изживает...

В стереотирпах важно то, чтобы они не стали заменой рассудочной деятельности, человеки должны уметь жить и своим умом, а не полагаться на один прежний чужой опыт. Да, человек с мордой неандертальца и бритым черепом скорее всего маргинал и опасный тип, но не стоит всякого такого сразу причислять к опасным типам, за внешней оболочкой страхолюдины может скрываться милый интеллектуал ;)

2011-02-27 в 13:33 

разрушение любого стереотипа это конкретика, применительно в вашему примеру, можно задать вопрос уточняющий каких именно старших надо слушать и не слушать, знакомых старших или не знакомых, толстых или худых, вероисповедание, то есть если вы примените свой критерий то научитесь определять истину

URL
   

...разрушая стереотипы...

главная