Стереотип: пусть у России не велик ВВП и уровень жизни, пусть наша экономика строится на экспорте сырья, мы достаточно обеспечены оружием и современными технологиями, спутниковыми каналами и прочим. Как на счет первого точно не знаю, но вот про спутники нарыла интересную инфу:

Сотни школ Сибирского федерального округа и Алтайского края остались без Интернета (это когда вот-вот грянет единый экзамен) вследствие аварии спутника
"Экспресс-АМ2". При чем в 2006-2015 года планировалось их обновление путем выведения новых 15 спутников. Однако в конце прошлого года Минкомсвязи рекомендовало отменить эту идею в связи с нехваткой денежных средств. И вот теперь мы имеем ситуацию, когда для проведения единого гос экзамена (по сути существенной для страны и населения процедуре) нам потребуется помощь иностранных спутников. Если, конечно, не устранят поломку на "Экспресс-АМ2". Но что-то сомневаюсь в этом, учитывая два фактора: 1. На вопрос главы Рособразования, когда планируете починить оборудование, глава Минкомсвязи, господин Щеголев, дал весьма пространный ответ: «В мае» 2. На встрече с премьер-министром Щеголов представил все в лучшем свете и даже не упомянул о возникшей проблеме… Какая-то халатность дикая!